
El menú del día, una de las opciones más características y accesibles de la gastronomía española, atraviesa uno de sus momentos más complicados. Esta tradicional oferta, muy popular en nuestra cultura, podría estar en peligro debido al aumento de los costes operativos en los restaurantes, un problema que amenaza la viabilidad de esta opción económica.
Según un informe reciente de Edenred y Hostelería de España, el precio medio del menú del día en España aumentó un 6,1% en 2024, alcanzando los 14 euros. Este incremento, que se acumula desde 2016 con una subida total del 19,5%, refleja la presión de los elevados costes de los alimentos, la energía y otros gastos operativos. Las ciudades más afectadas por estos aumentos han sido Bilbao, Barcelona y Madrid, donde los precios se han disparado aún más, afectando tanto a los restauradores como a los consumidores. Este panorama también plantea una amenaza para un modelo que genera, de media, cuatro veces menos desperdicio de alimentos que el consumo en el hogar.

Ante esta situación, las plataformas de beneficios sociales, como Edenred, juegan un papel clave. Según la compañía, la adaptación de políticas fiscales, como la exención de impuestos sobre el Ticket Restaurant, puede aliviar la carga económica de los trabajadores y permitirles acceder a menús saludables y asequibles sin poner en riesgo su economía. Además, este tipo de soluciones también ayuda a fortalecer al sector hostelero, dado que el 79% de los restaurantes reconoce que aceptar Ticket Restaurant incrementa su facturación.
En este sentido, aumentar la cuantía de la exención fiscal permitiría no solo hacer frente al aumento de precios, sino también promover una alimentación más equilibrada y sostenible, al tiempo que se impulsa la restauración local. Con ello, se asegura que el menú del día siga siendo una opción accesible y tradicional en la cultura gastronómica española.