Por qué el 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del chocolate y otras curiosidades de este delicioso manjar

La magia del chocolate
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La magia del chocolate

El chocolate, un deleite universalmente amado, tiene una historia rica y fascinante que abarca siglos y culturas. El Día Internacional del Chocolate se celebra el 13 de septiembre, una ocasión perfecta para rendir homenaje a este delicioso manjar y descubrir sus innumerables curiosidades. ¡Sumérgete en el mundo del chocolate y déjate seducir por su magia!

¿Por qué el 13 de septiembre?
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¿Por qué el 13 de septiembre?

Este día de celebración del chocolate surgió en Francia en el año 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de maravillosa novela ‘Charlie y la Fábrica de Chocolate’. Estados Unidos apoyó la idea, ya que ese mismo día nació también el fundador de la compañía Chocolates Hershey, Milton S. Hershey.

El origen del chocolate
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El origen del chocolate

El chocolate se originó en las antiguas civilizaciones mesoamericanas, como los mayas y los aztecas. Estas culturas utilizaban las semillas de cacao para preparar una bebida amarga y espumosa llamada “xocoatl”. Esta bebida era considerada sagrada y se utilizaba en rituales religiosos y ceremonias.

El árbol del cacao
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El árbol del cacao

Conocido científicamente como Theobroma cacao, significa “alimento de los dioses” en griego y puede vivir hasta los 100 años. Este árbol se cultiva en regiones tropicales de América Central y del Sur, África Occidental y algunas partes de Asia. La planta del cacao crece de manera silvestre, tiene un tamaño mediano, que puede alcanzar hasta 15 metros de altura. Los frutos del cacao tienen forma ovalada, un color marrón oscuro y en su interior se encuentran las semillas de cacao. Las semillas de cacao se fermentan, se secan, se tuestan y se muelen para obtener la pasta de cacao, que es la base del chocolate.

Su llegada a Europa
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Su llegada a Europa

El chocolate llegó a Europa en el siglo XVI, cuando los exploradores españoles lo trajeron de vuelta. Al principio, se consumía como una bebida caliente y amarga, pero con el tiempo se le añadió azúcar y otros ingredientes para mejorar su sabor. En el siglo XIX, se desarrollaron técnicas para solidificar el chocolate, lo que permitió la creación de las primeras tabletas de chocolate y el aspecto y sabores con los que ahora lo conocemos.

El cacao como moneda
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El cacao como moneda

En algunas culturas antiguas, como la azteca, las semillas de cacao se utilizaban como moneda. Eran fáciles de dividir y de transportarse, lo que las convertía en prácticas para el comercio. Se podían almacenar sin estropearse y tenían un valor simbólico importante. Por ejemplo, con 100 semillas de cacao se podía comprar un esclavo.

Rico en antioxidantes
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Rico en antioxidantes

El chocolate negro (al menos del 70%) es rico en antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También contiene teobromina y cafeína, que son estimulantes naturales y ayudan a la concentración. También puede ayudar a reducir la presión arterial y, como no, el estado de ánimo, gracias a su contenido en serotonina y endorfinas.

Raciones de combate
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Raciones de combate

Durante la Segunda Guerra Mundial, el chocolate formaba parte de las raciones de los soldados estadounidenses, conocido como la ‘Ración D’. Se consideraba una fuente rápida de energía y un alimento reconfortante en tiempos de estrés. La barra de chocolate tenía que cumplir ciertos requisitos de peso y volumen, además de tener un algo contenido energético y no derretirse en los bolsillos de los soldados.

El chocolate blanco
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El chocolate blanco

Aunque se llama chocolate, el chocolate blanco no tiene nada que ver con el chocolate negro o con leche. El chocolate blanco no contiene pasta de cacao. Se elabora con manteca de cacao, azúcar y leche, lo que le da su característico color y sabor. Tiene más grasas y azúcares y mayor cantidad de hidratos de carbono. Como parte positiva, además de su sabor (aunque es algo subjetivo), es una buena fuente de calcio.

Una de récords mundiales
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Una de récords mundiales

En la página de los Récord Guinness Mundiales hay más de 200 resultados con récords relacionados con el chocolate. La tableta más grande, la más cara, la mayor mezcla de sabores…
Por ejemplo, la mayor moneda de chocolate pesaba 658 kg. O el más grande huevo de Pascua, fabricado por Tosca (Italia), que pesaba 7.200 kg y tenía una altura de 10,39 metros.

El chocolate y los animales
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El chocolate y los animales

El chocolate puede ser extremadamente peligroso para los animales, especialmente para los perros y los gatos, debido a la presencia de teobromina, un alcaloide que estos animales metabolizan muy lentamente. El chocolate negro es el más peligroso, mientras que el blanco, que contiene muy poca teobromina, puede causar problemas gastrointestinales.

El chocolate y el amor
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El chocolate y el amor

El chocolate ha sido asociado con el amor y el romance durante siglos y su historia continúa evolucionando con nuevas formas de celebración. En el siglo XIX, Richard Cadbury, un fabricante de chocolate británico, fue el primero en comercializar cajas de bombones en forma de corazón para el Día de San Valentín. Pero ya en Mesoamérica el cacao era un ingrediente fundamental en los rituales de fertilidad.

Salud para el cerebro
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Salud para el cerebro

Los científicos han descubierto que el chocolate puede mejorar la función cerebral. Los flavonoides presentes en el chocolate negro pueden aumentar el flujo sanguíneo al cerebro y mejorar la memoria y la concentración. El chocolate no sólo es un placer para los sentidos, sino que también puede ser un aliado para mantener nuestro cerebro saludable y en forma.

Chocolaterapia
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Chocolaterapia

El chocolate también se utiliza en tratamientos de belleza. La manteca de cacao es un ingrediente común en cremas y lociones debido a sus propiedades hidratantes y antioxidantes. La aplicación de chocolate en la piel puede mejorar la producción de colágeno, que ayuda a mantenerla firme. Y los antioxidantes ayudan a combatir los signos del envejecimiento.

Chocolate y chile.
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Más allá de los postres

El chocolate no solo se utiliza en postres, sino también en platos salados. En la cocina mexicana, por ejemplo, el mole es una salsa rica y compleja que combina chocolate con chiles y especias. Pero también se utiliza el chocolate en salsas para cocinar las carrilladas, el pato o el rabo de ternera. El chocolate en los platos salados potencia los sabores, aportando un toque de suavidad.

La economía del chocolate
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La economía del chocolate

La industria del chocolate es una de las más grandes del mundo, con un valor estimado de más de 100 mil millones de euros en 2024. Los principales países productores de cacao son Costa de Marfil (que representa un 37,96% de la producción mundial), Ghana y Ecuador, y millones de personas dependen de la producción de cacao para su sustento. Se estima que alrededor de 50 millones de personas basan su sustento en la producción de cacao.

El chocolate en la cultura
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El chocolate en la cultura

El chocolate ha inspirado a artistas y escritores a lo largo de la historia. La novela ‘Charlie y la fábrica de chocolate’ de Roald Dahl es un clásico de la literatura infantil que ha sido adaptado en varias películas: ‘Willy Wonka y la fábrica de chocolate’ (1971), ‘Charlie y la fábrica de chocolate’ (2005), ‘Wonka’ (2003). Artistas como Salvador Dalí o Vik Muniz han utilizado el chocolate en sus obras.

Celebraciones y festividades
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Celebraciones y festividades

El chocolate es un elemento central en muchas celebraciones y festividades alrededor del mundo, como el Día de San Valentín, en el que suele regalarse. Durante la Pascua, en la cultura anglosajona y centroeuropea, es tradición regalar y comer huevos de chocolate. En el Día de los Muertos en México el chocolate caliente se ofrece en los altares de los difuntos.